Каталог
 
Корзина
0
Главная \ Медикаменты \ Витаминные / Витаминоподобные препараты

Витаминные препараты

Витаминные препараты по оптовым ценам Витамины - это важные элементы, необходимые для развития, роста и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов не синтезируются организмом и обычно поступают из внешней среды(растительная и животная пища и микроорганизмы, обычно обитающие в пищеварительном тракте). Дефицит витаминов в организме (витаминная недостаточность) возникает из-за низкого содержания витаминов в пище и нарушения их всасывания (при патологических изменениях в пищеварительном тракте). Потребность в витаминах возрастает в период роста, старости, беременности, лактации, физического труда и напряженных занятий спортом. В этих случаях необходимо принимать витаминные препараты, то есть лекарственные средства, действующими веществами которых являются витамины или их аналоги (коферменты). Витаминные препараты могут быть получены из природных источников или синтетическим путем. Витамины делятся на два типа: жирорастворимые и водорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся:

Аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В-тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР).Цианокобаламин(витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин В, витамин В9), пантотеновая кислота (витамин В5) и пангамовая кислота (витамин В15).

Витамин B1(тиамин) содержится в пшеничных дрожжах, зародыше, шелухе, овсе, гречке и цельнозерновом хлебе.Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5-2 мг. Препараты витамина В1 не являются только специфическими антигиповитаминозными средствами. Он вмешивается в обменные процессы и в регуляцию нервных рефлексов, влияет на проведение нервных импульсов в холинергических синапсах и воздействует на целый ряд других биологических функций. Активной формой (коферментом) витамина В1 является его фосфорилированное производное-тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), который участвует в реакциях декарбоксилирования как коферментная часть декарбоксилазы и ряда других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервной и мышечной ткани. Для медицинского применения используется синтетический тиамин в форме бромида или хлорида и кокарбоксилазы. Показаниями к применению витамина В1 являются гиповитаминоз, профилактическое и лечебное действие авитаминоза ("бери-бери"), а также невриты, воспаление нервных корешков, невралгии и периферические параличи. Кокарбоксилаза широко применяется в кардиологии. В дерматологии витамин В1 назначают при нейрогенных заболеваниях кожи, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе и псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин)не вырабатывается в тканях животных. В природе он синтезируется только микроорганизмами. Цианокобаламин поступает в органы и обеспечивается потребностями человека и животных кишечной микрофлорой, наиболее обильно накапливаясь в почках, печени и кишечной стенке. Биологически активными формами (коферментами) витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Его основная функция заключается в участии в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими действиями.Он является фактором роста и стимулятором кроветворения, благотворно влияет на функции печени и нервной системы,активизирует свертываемость крови, углеводный и липидный обмен,участвует в синтезе различных аминокислот. Витамин В12 как фармацевтический продукт синтезируется микроорганизмами или в препаратах, полученных из печени животных, которая является органом, способным накапливать витамин В12. Цианокобаламин высокоэффективен при пернициозной анемии, постгеморрагической анемии(железодефицитной анемии) и пептической анемии. Его также назначают при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз),некоторых заболеваниях нервной системы и инфекциях.

Витамин В2 (рибофлавин)поступает в организм человека в основном с мясом и молочными продуктами. Он содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародыше и оболочках зерен и широко распространен в животном и растительном мире. Его также получают синтетическим путем. Суточная потребность в витамине B2 для взрослого человека составляет 1,5-2 мг. Биологическая роль витамина В2, как и других водорастворимых витаминов, заключается в его субстратном участии в образовании соответствующего кофермента. Принятый внутрь рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются комплементарными частями фермента флавинового белка, который участвует в регуляции переноса протонов и окислительно-восстановительных процессов. Таким образом, рибофлавин играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза (он входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолета). Витамин B2 используется для лечения гипо-и арибофлавиноза, конъюнктивита, кератита, язв роговицы, катаракты, длительных ран и язв, общих нарушений питания, лучевой болезни, астенопии, кишечных расстройств и болезни Боткина.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей (в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК. Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. СТИМУЛЯТОРЫ ГЕМОПОЭЗА).

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др.).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром (см. КОАГУЛЯНТЫ (В Т.Ч. ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ), ГЕМОСТАТИКИ). По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

Для того чтобы купить лучшие витамины по оптовой цене​, вам необходимо либо отправить письмо электронно, либо позвонить по телефону +7 (495) 221-40-87 многоканальный
lar-ams@mail.ru  - Лариса Сергеевна (Руководитель отдела, доб. 132)
nak-ams@mail.ru - Анжела Константиновна (доб. 131)
olesya.kharchenko.2016@mail.ru  Олеся Павловна (доб. 135)

НАВЕРХ
 
Хотите купить в розницу?
Пишите - мы вам ответим
Обратная связь